Занимательная арифметика
Задача. Коллега, с которой всегда были хорошие отношения, вдруг ни с того ни с сего наврала с три короба вашему общему начальнику про тебя, выставив лентяйкой и эксплуататором. Начальник принял люлёвые меры в отношение тебя (дал N люлей, где N – некоторое количество люлей). Ты пришла домой, поделилась произошедшим с мужем. Он добавил еще N люлей в виде: «Вот все вы женщины такие, все понапридумываете, переврете! Попробуй теперь сама на своей шкурке, так тебе и надо! Молодец твоя коллега!» Выведи свой алгоритм действий в данной ситуации, исключающий сжигание на костре, человеческие жертвоприношения и жесткий сковородкинг (сковородкинг – ответные люли сковородкой).
Разберем стандартный общечеловеческий алгоритм мыслей, чувств и действий. Он состоит из трех ложных убеждений, забавно вытекающих одно из другого.
- Родственники, друзья и прочие «близкие» всегда за нас. C чего ли, спрашивается, мы принимаем сию мысль за аксиому? Каждый человек — это некая смесь добра и зла, достоинств и недостатков, хорошего и плохого. Какая сторона в каждый конкретный момент одержит победу – величина труднопредсказуемая и маловычисляемая. Мы сами себя не всегда можем понять, а предсказывать действия других беремся легко и в этом результате уверенны.
- Если первый пункт нарушается, то это «предательство», следовательно, нужно чувствовать и вести себя как жертва. (Позиция Жертвы, ля-ля-ля! Узнали?) Это просто очередная эмоциональная привычка реагирования, не более. Помним про выбор. Мы сами можем выбирать свою реакцию.
- Раз нас предали и, как мы сами решили и выбрали, уязвили и «сделали» жертвой, следовательно, мы должны нанести ответный удар! Из первых двух ложных утверждений мы делаем третье ложное (математик бы застрелился). Люди, которые первыми «наносят удар», сами находятся в Позиции Жертвы. А жертва жертву способна бить многократно и долго, как гидра гидру, только умножая «головы негатива» друг другу. В общем, плюс 10 к карме.
Рассмотрим теперь альтернативный алгоритм.
- Все люди как люди. Не занимаемся делением на своих, чужих, тварей дрожащих, право имеющих и т.д. Живем здесь и сейчас, не ожидаем, а реагируем на поведение в моменте, дабы потом не пребывать в шоке от «сюрпризов».
- Выбираем Позицию Силы, Мудрости и Любви.
- Применяем на практике.
Практические варианты применения альтернативного алгоритма.
- Коллега и муж находятся в данной ситуации в Позиции Жертвы. Начальнику, возможно, лень или некогда было разбираться.
- Выбираем Позицию Силы, Мудрости и Любви. А хрена ли страдать? Два жалких (в Позиции Жертвы) человечка и один занятой. И это повод для депрессии? Конечно, нет.
- Самое интересное.
В ответ на N люлей от начальника просим аудиенции, излагаем ситуацию со своей стороны, сообщаем о своем сильнейшем желании разобраться с этим недоразумением (не с коллегой, с ситуацией) как можно скорей, даже о своей готовности встретиться «на троих», если нужно для блага коллектива. Если такое произойдет, не надо сверлить коллегу мыслью: «Ну теперь ты у меня, тварь, попрыгаешь, в глаза смотреть!» Проявим мудрость и сострадание, попробуем понять ее мотивы и, хотя бы попытайся ей помочь. Больно хочет сделать тот, кому самому больно. В такой ситуации как минимум ты и начальник заинтересованы разрешить конфликт, а не затянуть его дальше. А двое сильнее, чем один. Возможно, коллега к этому времени тоже поймет, что погорячилась, и не будет оказывать сильного сопротивления мировой.
В ответ на N люлей мужа спокойно объясняем, что не осознавали свое поведение, не понимали, как это выглядит со стороны, не имели цель обидеть и просим прощение за «непредумышленную обиду», так сказать. Если муж выпрыгнул из Позиции Жертвы, стал радостным и счастливым, то все в порядке. Если муж продолжает ворчать с самодовольной улыбкой что-то вроде: «Вот то-то же, поняла теперь!» Главное не ответить: «Слышь ты, спесь с лица убрал, я тут прощения вообще-то прошу». Просто повышаем градус Силы, Мудрости и Любви. Загадочно улыбаемся как Мона Лиза, не поддаемся на провокации, любим весь мир… 🙂
Мир разнообразен! Рассматривайте альтернативные алгоритмы.
© Лиза Суворова, 2015