Секрет исцеления прошлого

1244984206_26124566_1187308399_u26_5321— Ну, а если у тебя было действительно ужасное детство! – не сдавалась Айрин.

— Понимаю, что прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны. Что тогда делать с прошлым? Я ведь очень хочу счастливого настоящего, да и будущего тоже, – вопрошала она Мудреца, сидящего у костра.

На небе уже давно зажглись звезды. Ночь чувствовала себя полноценной хозяйкой, а Айрин жаждала узнать тайну, даже если ей придется просидеть у костра три дня и три ночи, да хоть даже неделю… или месяц!

Мудрец посмотрел на нее своим проницательным добрым взглядом. Легкая улыбка скользнула на его губах.

— Хорошо, – спокойно ответил он и провел рукой перед ее лицом.

Резкая вспышка света мелькнула перед ее глазами. Она стала легкой как перышко, чистая радость разлилась по всему телу. Маленькая Айрин бегала от стула к стулу между сидящими взрослыми и беспричинно радовалась всему. Ее удивлял этот интересный мир, играющая музыка учила ее танцевать и восхищать окружающих, все получалось легко и непринужденно, еще немного и казалось, что у нее вырастут крылышки и она сможет летать! Мир прекрасен, жизнь прекрасна! «Я хочу быть такой всегда!» — изрекла Айрин своей маме и другим гостям. «А когда вырасту, то стану Ангелом! И у меня еще будут крылья! Воот такие большие!» — воскликнула она и внутри ощутила такую силу и уверенность в этом, какую, пожалуй, редко ощущала впоследствии. Мама только плечами пожала и сказала, что это невозможно. Просто она еще слишком маленькая и глупая, чтобы это понять. Но Айрин даже внимания не обратила на ее слова. «Почему взрослые не понимают таких простых очевидных вещей? Странно. Я никогда не буду такой как они», — решила она для себя и продолжила свое радостное зефирное существование…

«Зачем я тебя родила! Я замуж вышла только ради ребенка. Кто знал, что я потом встречу настоящую любовь и у нас будет дитя нашей любви. А ты мне теперь зачем? Ты так похожа на своего отца. Мне противно смотреть на тебя. Не подходи ко мне близко. Надо подумать о том, чтобы сдать тебя в детский дом», — рассуждала ее мать, сердито смотря на нее. Айрин стояла в оцепенении, в чужой семье, в чужом городе, в детском школьном возрасте с недетскими проблемами. Ей казалось, что она сейчас развалится на кусочки и перестанет существовать. Казалось, что боль от обиды превращалась в физическую боль, кружилась голова и тошнило, как будто об асфальт ударили.

Вдруг картинка слегка задрожала, будто от пламени костра. Мама превратилась в маленького ребенка, который старательно возводил вокруг себя крепость, больше походившую по размерам на бочонок, из черных, покрытых неприятно-вязкой смолистой субстанцией кирпичиков. Ребенок плакал и не хотел этого делать, но настойчиво и безысходно продолжал. Бочонок был привязан к земле веревкой, достаточно длинной веревкой.

«У меня самая плохая дочь на свете! Почему мне так не повезло с ребенком!» — воскликнула мать из следующего воспоминания и бах! Еще одна веревка, покороче, привязала бочонок к земле, и добавился очередной кирпичик.

Айрин вздрогнула, хотела отойти назад. Ее взгляд упал под ноги, и она с ужасом обнаружила, что тоже строит бочонок вокруг себя! Невероятная картина открылась ее глазам. Плачущие дети возводили черные, противные крепости вокруг себя и привязывали себя к земле.

«Как же так, Айрин! – услышала она голос Мудреца. – Как же ты забыла себя настоящую? Посмотри, что происходит на самом деле. Зачем тебе тюрьма и кандалы, когда ты можешь летать и быть свободной? Великий Творец создал тебя счастливой, сильной, мудрой. Неужели тебе страшны нападки неразумных детей? Неужели ты сама хочешь быть такой же неразумной? Вспомни себя! Найди себя! У тебя есть все. Ты сама есть все».

Как в калейдоскопе она увидела бьющего ее отчима, ссоры с матерью, конфликты с учителями и одноклассниками… Крепость росла, кирпич, еще кирпич, еще и еще… Айрин оказалась в темноте. Но в голове как будто все посветлело и стало пронзительно ясным. «Я хочу летать! Я выбираю свободу!» — крикнула она. Не на что было сердиться, нечего было прощать, когда и обиды-то нет. Все не такое, каким казалось. Имеет смысл только любовь и сострадание к тем, кто этого не понимает. Тьма разбилась светом на тысячи кусочков, Айрин вспомнила все, кирпичи горели и превращались в розовый дым, свет уносил обиды, злость и прочий мусор. Догорала последняя стена, лопнула последняя цепь. Она вернула себе свою силу и любовь к жизни. Ослепительно яркий свет ударил ей в глаза, подул свежий ветер…

Айрин жмурясь приоткрыла глаза. Она лежала на поляне одна, рядом тлели остатки костра. «Твое счастье всего лишь вопрос твоего выбора. Есть привычка считать такой выбор сложным делом. На самом деле все просто. Поменяй привычку…» — донеслось эхом. Айрин улыбнулась и встала на ноги. Теперь у нее были вооот такие большие крылья!

Эпилог:

— У нас в студии известный филантроп, человек, который сделал благотворительность и помощь ближнему делом своей жизни, – тараторила ведущая. – Айрин, расскажите нам о себе, о своем детстве, например.

— О, у меня прекрасные воспоминания о детстве. Я обожала, когда мама читала мне сказки на ночь, водила меня в детский кукольный театр и на новогодние елки. Папа меня баловал, покупал мороженое, шоколадки и даже дорогую куклу купил, которую я очень хотела, хотя это было для него непросто. С бабушкой зимой мы любили гулять и лепить снеговиков. С братом часто возились с котятами и щенками, я очень люблю животных…

— У Вас счастливое детство! Такая редкость в наши дни! Это везение?

— Это выбор… Просто однажды я выбрала счастье…

— А, кстати, почему Вы выбрали такой род деятельности? – продолжила ведущая.

— В детстве я мечтала стать Ангелом, – улыбнулась она.

— Похоже, Вам это удалось!

Айрин вышла из студии в стильном деловом костюме, за спиной у нее были большие красивые крылья, которые никто не видел, а лишь только ощущал мягкий теплый свет, исходивший от нее…

© Лиза Суворова, 2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Личная демократия каждогоЛичная демократия каждого

Это модное слово «демократия». Народ решает в своей стране, народ управляет своим государством, народ, народ, народ… Народ состоит из множества «человеков». Значит, каждому человеку важно прежде всего уметь управлять самим

Физики и лирики: про физиков (памятка для сухих и не очень логиков)Физики и лирики: про физиков (памятка для сухих и не очень логиков)

Это условное разделение известно уже давно. Однако, я против разделений. Настало время синтеза и гармонии. Так уж сложилось, что в детстве все мои желания по развитию творческих способностей отправлялись в

У меня не получается!У меня не получается!

Когда мы учимся чему-нибудь новому, работаем над своим характером, формируем полезные привычки, избавляемся от вредных качеств, то часто бывает, что не получается сразу освоить новое (или избавиться от старого). Иной